Закрыть окно
поиск по сайту

Информация для доноров

31.03.2021
Уважаемые доноры!

В связи с обращениями по поводу очередей при прохождении освидетельствования перед донацией ГБУЗ «Центр крови им. О.К.Гаврилова ДЗМ» (далее - Центр крови) хочет пояснить несколько моментов.

Основной задачей деятельности Центра крови является обеспечение потребностей лечебных учреждений города Москвы в донорской крови и ее компонентов, необходимых для лечения больных с различными заболеваниями. Недостаток крови напрямую связан с рисками летальных исходов у пациентов, по состоянию которых, требуется переливание крови и/или ее компонентов. Т.о. объемы заготовки определяются не собственным мнением сотрудников Центра крови, а реальными ежедневными круглосуточными запросами лечебных учреждений.

Запись организована исходя из расчетных возможностей служб занятых на приеме доноров по принципу временных интервалов с шагом в 30 минут. Т.е. время записи, например, 11:00 означает что время начала прохождения всех этапов цикла сдачи крови находится в интервале 11:00 - 11:30. Фактическое общее время, затрачиваемое донором, не может быть регламентировано по многим причинам.

Врач может столкнуться с ситуацией, требующей более глубокого обследования донора, соответственно общая скорость прохождения осмотров падает;

По соображениям связанным с собственной работой, не менее трети всех доноров предпочитают приходить на донацию в выходные дни. И, в результате, если в обычные дни Центр крови посещает (по двум центрам - м.Беговая и м.Царицыно) 350 - 400 человек, то в выходные эта цифра вырастает до 600 - 650 человек, а иногда и выше. И график работы персонала построен исходя из этого опыта - в выходные дни задействовано больше сотрудников на всех этапах нежели в будние дни. К сожалению, нам приходится сталкиваться и с достаточно большим процентом наших доноров, которые приходят не в свое время, а также вообще без записи.

В настоящее время существенным фактором, влияющим на время ожидания, является увеличившаяся нестандартная технологическая нагрузка из-за заготовки плазмы от доноров переболевших COVID-19.

В такой ситуации, понимая всю совокупность причин возникновения очередей, Центром крови проводится работа по модернизации предварительной записи и внедрению системы электронного контроля прохождения донором всех этапов предшествующих донации (регистратура, лабораторная диагностика, осмотр врача и т.д.) и непосредственно донации. В 2020 году проведен поэтапный детальный анализ временных затрат и разработана система управления.

Закупка необходимого оборудования для организации системы электронной очереди внесена в план на 2021 год и в настоящее время проводится процедура.

Создание современной системы записи с адаптивной логикой контроля всех параметров (временных, количественных, по группам крови и т.д.) и интеграцией личного кабинета донора, также запланировано на текущий год и уже завершено моделирование.

Центр крови надеется на понимание с вашей стороны уровня сложности обсуждаемого вопроса и проблематики его решения. Как сказано выше, работа над разрешением ситуации нами ведется и должна быть завершена в течение этого года.

В этой связи, хотим сказать, что будем благодарны за всестороннюю поддержку, особенно за конструктивные предложения и идеи, которые позволят сделать наши взаимоотношения теплее и доверительнее.

С глубоким уважением ко всем донорам крови,
Коллектив ГБУЗ «Центр крови имени О.К.Гаврилова ДЗМ»
полезное