Закрыть окно
поиск по сайту

Вопросы и ответы

Можно ли у Вас на СПК ДЗМ приобрести (купить) кровь и ее компоненты?

Кровь и ее компоненты на Станции переливания крови Департамента здравоохранения г.Москвы купить нельзя.

СПК ДЗМ имеет городское административное подчинение и находится в непосредственном ведении Департамента здравоохранения г.Москвы. Продажа крови и ее компонентов в системе Департамента здравоохранения г. Москвы полностью запрещена.

Кровь и (или) ее компоненты передаются в лечебные учреждения города на основании заявок по показаниям к лечебному применению в конкретном ЛПУ, при строгом учете и документировании.

Достаточно ли у меня крови, чтобы делится ею?

У взрослого человека 4-5 литров крови. Во время кроводачи берут 450 мл крови – это составляет 8% всей крови, которые восстанавливаются в течение 72 часов. Кроводача полностью безопасна, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунную и кроветворную системы.

Почему именно я должен сдавать кровь? Разве доноров уже не достаточно?

В России только 1,7% населения являются донорами. Для того чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо, чтобы хотя бы 4% населения было донорами. Многие люди не подходят для донорства. Донорами могут быть только здоровые люди в возрасте от 18 (либо приобретшие полную дееспособность до достижения возраста 18 лет в соответствии с законодательством РФ). Кровь должна быть безопасной для пациентов, поэтому очень важно, чтобы здоровый человек понимал, насколько ценным является его вклад. Донорство – это одна из составных частей здорового образа жизни, поэтому общество в целом должно ценить доноров.

Сколько времени занимает процедура сдачи крови?

Когда идете давать кровь, рассчитывайте на 1 ч 30 м. Столько времени у Вас уйдет на заполнение анкеты, медосмотр и отдых после кроводачи. Сама кроводача занимает всего 5-10 минут.

Как выбирают доноров?

Все доноры до каждой дачи крови проходят медосмотр. В это время проводится клинический анализ капиллярной крови из пальца, основательное собеседование с врачом-трансфузиологом, который просматривает заполненную донором анкету и, исходя из состояния здоровья донора и результатов проведенного анализа, определяет, подходит ли человек для донорства. Очень важно, чтобы донор, который заполняет анкету, вдумывался в каждый вопрос и отвечал на него честно.

Вся информация о доноре конфиденциальна.

Могу ли я заразиться вирусной инфекцией во время кроводачи?

Заражение донора во время кроводачи невозможно, т.к. его кровь не соприкасается с кровью другого человека, а при проведении процедуры используются одноразовые стерильные иглы и мешки, инструментарий для забора крови, полностью исключающие возможность взаимодействия организма донора с внешней средой. Кроме того, с донорами работают только высококвалифицированные медицинские специалисты службы крови с многолетним опытом.

Почему надо отдыхать после кроводачи?

Каждый донор должен отдыхать после кроводачи хотя бы 10 минут. Даже если Вы чувствуете себя хорошо после кроводачи, выпейте сок, чай, воду или кофе. Это помогает восполнить потерю жидкости в организме. Если Вы чувствуете слабость после дачи крови, то опытный персонал СПК сможет быстро оказать Вам помощь.

Сколько раз в год можно сдавать кровь?

Мужчины могут давать кровь 5 раз в год, с 2-месячным интервалом.

Женщины могут давать кровь 4 раза в год.

полезное
Задайте нам вопрос сейчас!
отправить сообщение