Закрыть окно
поиск по сайту
Станция переливания крови

История

За более чем полувековой период Станция переливания крови прошла путь от больничного отделения по заготовке крови до крупнейшего в России учреждения службы крови.

Сегодня Станция отвечает всем требованиям современной производственной трансфузиологии, оснащена уникальным технологическим и диагностическим оборудованием. В лечебную сеть города выпускается продукция, отвечающая международным стандартам.

На Станции переливания крови работают сотрудники высокого профессионального уровня, среди них доктора и кандидаты медицинских наук, профессора, лауреаты Государственной Премии и Премии города Москвы, заслуженные врачи Российской Федерации. Около ста врачей, медицинских сестёр и лаборантов имеют высшую квалификационную категорию. Специалистами учреждения опубликованы монографии и статьи в научных журналах.

Особой благодарности заслуживают ветераны, проработавшие на Станции долгие годы, некоторые более 30 лет. Благодаря их самоотверженному труду коллектив добился существенных успехов в развитии службы крови и совершенствовании трансфузиологической помощи в лечебных учреждениях Столицы.

Служба крови г. Москвы образовалась в начале 40-х годов, когда в Городской клинической больнице им. С.П.Боткина было организовано отделение по заготовке крови. Первое время подбор и лабораторное обследование доноров проводились также в Киевском, Сокольническом и Свердловском районах города Москвы.

В период Великой Отечественной войны значительно возросло число доноров, и отделение обеспечивало массовую заготовку крови и ее компонентов. Возникла необходимость изготавливать солевые инфузионные растворы, и на фронт были отправлены десятки тысяч литров крови и кровезаменителей.

Количество доноров во время Великой Отечественной войны составило более 5 млн. человек. В донорстве приняли участие тысячи москвичей, многие из которых были впоследствии награждены орденами и медалями. За годы войны более 15 тысяч человек было награждено нагрудным знаком «Почетный донор СССР». Самой большой наградой патриотам-донорам были ощутимые результаты их благородного стремления – благодаря донорской крови в строй вернулись более 70 % раненых и свыше 90 % больных воинов.

Отделение заготовки крови было выведено из ГКБ им. С.П. Боткина и стало самостоятельным учреждением Горздравотдела г. Москвы.

В начале 50-х годов был внедрен прогрессивный 2-этапный метод заготовки крови: подготовка стеклянной посуды со стерильным консервантом – 1 этап, взятие крови в подготовленную тару с консервантом на втором этапе. Начался выпуск сухой плазмы методом теплового распыления. В 1955-1956 гг. организованы лаборатория стандартных антисывороток системы АВО и резус-лаборатория.

С 1957 года внедряется и активно практикуется заготовка крови в выездных условиях. На предприятия и учреждения направляются специальные выездные медицинские бригады для заготовки крови от безвозмездных доноров. В результате возросло количество доноров-волонтёров, к середине 60-х годов их число составило около 40 % от общего количества.

В 1960 году завершено строительство здания Станции переливания крови на ул. Поликарпова, в котором размещаются подразделения:

  • комплектования и медицинского освидетельствования доноров,
  • заготовки донорской крови и ее компонентов,
  • аппаратного плазмафереза,
  • фракционирования крови,
  • карантинизации,
  • экспедиции и контроля готовой продукции,
  • лабораторно-диагностические.

В те же годы внедрен метод длительного хранения эритроцитов в замороженном состоянии (-196◦С) и организован криобанк крови.

В 1987 году введен в строй комплекс зданий Станции в Царицыно г. Москвы, в котором разместились отделения заготовки крови и компонентов, криобанк и виварий.

В 70-х годах завершено строительство производственного корпуса.

С освоением технологии фракционирования белков плазмы начат выпуск новых лечебных препаратов: альбумин, иммуноглобулин, тромбин, фибринная пленка. Впервые в стране были изготовлены иммуноглобулины направленного действия – антистафилококковый и антирезус.

При помощи и непосредственном участии специалистов СПК в г. Гавана (Куба) построен завод и организовано производство препаратов плазмы, создана Станция переливания крови с производством препаратов в г. Кабул (Афганистан).

В 2002 году Правительством города Москвы принято Постановление о строительстве технологического блока-модуля производства препаратов плазмы на основе современных технологий. Создаётся завод мощностью переработки плазмы 200 тонн в год. Будет обеспечен выпуск вирусбезопасной продукции, отвечающей международным стандартам качества. Заключено лицензионное соглашение с ведущей зарубежной компанией на передачу технологии, обучение кадров и освоение производственного процесса.

Возросла роль Станции переливания крови как организационно-методического Центра здравоохранения города по трансфузиологии. Под контролем и руководством Центра находятся 17 отделений переливания крови больниц. Организовано систематическое обучение медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений по клинической трансфузиологии.

В наши дни Станция переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы – крупнейшее учреждение Службы крови Российской Федерации. Благодаря постоянной поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы, Станция оснащена современным уникальным оборудованием и оснащением, позволяющим применять в практической работе современные достижения трансфузиологии.

Возрастающее внимание в нашей стране к проблемам медицины, в том числе Национальный Проект по здравоохранению, стремительное развитие медицинской науки ставят перед СПК новые задачи, важнейшими из которых являются:

  • Дальнейшее развитие донорства крови и ее компонентов для достижения максимального удовлетворения потребности здравоохранения г. Москвы.
  • Освоение современных методов фракционирования крови и плазмы, расширение перечня изготавливаемых лекарственных средств для максимального использования лечебных свойств донорской крови.
  • Обеспечение качества и безопасности донорской крови её продуктов путём внедрения современных лабораторно-аналитических технологий.
  • Повышение экономической эффективности производственной деятельности и рациональное расходование финансовых и материальных средств.
полезное
Задайте нам вопрос сейчас!
отправить сообщение